О богах и создании мира. Полная версия.

И было Небо. Великое, просторное Небо, чарующее своей синевой. Оно не было одиноким: в нём жили Боги и Богини, невероятной красоты и чистоты Высшие. Они красили Небо в голубой — и всюду наступало тепло, они вытаскивали само Солнце, смеясь новой забаве, а к ночи превращали всё в иссиня чёрное и поднимали Луну с сёстрами. Так они жили, такими они были: беспечными, весёлыми и беззаботными. И было их много: имён у них не было, все они были Богами и Богинями.
   
Однажды Они решили: скучно так жить. Всюду всё синее, голубое, чёрное, облаками и тучами можно смешивать краски... Но это скучно. Кто ещё видит эту красоту, эти чудеса? Никто.
Тогда по своему образу и подобию создали они Айлиров — древних крылатых. Но не могли Айлиры жить в Небесах: уставали их крылья, они не были богами. И Боги сотворили землю: величественный материк, парящий в Небе. И стали на нём жить Айлиры.
   
Боги и Богини обрели имена. Кто создал огонь — стал Богом Огня, кто сотворил воду — Богом Воды. И беспечные ранее Боги стали покровителями: отныне они хранили порядок на материке и оберегали Айлиров, уча их всему, чему знали сами. Не все желали оставаться на месте - и одна Богиня стала Богиней Лун, чтобы оборачивать день ночью, а её брат стал Богом Солнца, чтобы возвращать свет после тьмы.
   
Айлиры росли, взрослели. Они поклонялись со всей преданностью и верой своим Богам и всячески желали быть похожими на них. Они были смиренны и благочестивы... И тогда Боги, видя, какими прекрасными стали их дети, вернулись в Небо, чтобы всегда быть рядом.
   
И появился Арк — юное божество, рождённое уже в новом мире. Юное божество, всей душой полюбившее Айлиров — но возненавидевшее их смиренность и скуку. Он видел их мечты, видел свободу мира — и тогда обратился к братьям и сёстрам. Он хотел создать... Что-нибудь. Но установленный порядок боги не хотели рушить, а потому отказали ему. "Ты слишком молод, слишком юн, чтобы понять".
Тогда Арк сказал: "Раз так, я сделаю Айлирам подарок. Если вы пожелаете, они не откроют его, а если откроют... То все их мечты и мысли исполнятся!". И рассмеялись Боги и Богини: что же, они уверены в Айлирах и в их мечтах, так что делай, Арк, делай.
   
В один день на земли Айлиров рухнул причудливый ящик — ящик Арка. Подарок Арка. Айлиры, помня о наказе богов, не желали к нему притрагиваться, но любопытство юнцов взяло своё — и они, обхитрив всех, распахнули ящик.
   
Сопровождаемые звонким смехом Арка, земли раскололись. Они разлетелись по изменённому — и обновлённому — миру. Во всех уголках появилось что-то причудливое, что-то своё. Одни осколки, став островами, вмиг обросли джунглями, на других пошёл снег, всё стало белым-бело. И растерялись Айлиры: вмиг исполнились все их мысли, мечты и даже страхи. И разбросало их по миру. Обратились они тогда к Богам.
   
Боги же смеялись, подобно Арку. Они восхищались тем, что создал он — и тем, что сотворили Айлиры. Поняли они, что превзошли дети своих родителей. И воспарили они в Небо, став звёздами, дабы всегда наблюдать за любимыми детьми своими и помогать им, а ход мира оставили на плечи весёлого Арка.
   
Не все были рады такому расколу. И Боги сказали им напоследок: если вы захотите, вы сможете вновь объединить земли и сплотить народ. И тогда мир станет прежним.
А пока...
Пока Айлиры могли летать друг к другу, гонимые эфирными ветрами, они создавали великие и невероятные врата на островах — чтобы дорога была простой и скорой.
   
Айлиры, посвятившие себя сплочению люда, поселились на землях свыше: они хотели быть ближе к Богам и идти по их заветам, и именно поэтому у них остались крылья. Потомков таких Айлиров стали звать сильфами.
   
Те же, что оказались ниже и посвятили себя изучению мира, совсем растворились в странствиях и знаниях: и они растеряли крылья, ведь желали не летать в Небе, а путешествовать по осколкам. Потомки этих Айлиров стали людьми.
   
Те же Айлиры, что попали под очарование природы и Леса, стали оборачиваться животными — и потомки их стали оборотнями.
   
Были же и Айлиры, что обратились к магии и волшбе. На нижних островах они жили, ведь там было больше чудес, и в учении исчезли их крылья, а тела стали причудливо меняться благодаря магии: то уши звериные, то рога появлялись у них. Потомки сих Айлиров оказались сиарами.
   
И было ещё много истинных рас и существ мира: те, что родились благодаря ящику Арка и мыслям Айлиров, приправляемые магией Неба. Их нельзя не упомянуть, но в то же время никак нельзя описать полно: много малых народов, а ещё больше — невероятных существ.
   
И спустя века, долгие века, мир стал таким, каким мы видим его сейчас. Не потеряли потомки Айлиров благословение богов, не отвернулись от них боги — но и про Арка забывать тоже нельзя.


   
http://forumfiles.ru/files/0017/ab/69/81895.png
Сначала были боги — и, как оно заведено, были они в небесах. В просторном, чистом и свободном Небе. И времени тогда не было, но боги чувствовали: что-то идёт мимо. А жить не так интересно, как раньше.
И по своему образу и подобию они создали Айлиров, древних крылатых, а так как те не могли вечно парить, то следом за крылатыми появился и остров, великий материк. Тогда каждый бог принял на себя несколько имён: тот, кто ответственен за солнце — бог Солнца, за огонь — бог Огня, вместе с тем и бог Кузнечества, и многие-многие боги нашли себе дело. Они показывали чудеса Айлирам и обучали их премудростям, а сами древние крылатые исправно молились своим богам.
Так было, и это было скучно. По меньшей мере, так посчитал юный бог по имени Арк. И тогда, воспротивившись братьям и сёстрам, он опустил на материк подарок — ящик, в дальнейшем получивший название "Ящик Арка". И хотя многие Айлиры не хотели его открывать, кто-то всё же это сделал — и хлынули из ящика все-все мечты, радости и страхи, вся магия, всё волшебство, воплощающее мысли древних крылатых в реальность. И материк раскололся на многие острова, разлетевшись по всему свету.
Боги не покинули этот мир, восхитили их мысли и мечты Айлиров, и потому ушли они к звёздам, храня теперь древних крылатых оттуда. А юный Арк, беспечный и весёлый... Ну, он стал покровителем всего-всего, а особенно — странствий. И по сей день говорят: "Коль ноги ведут тебя прочь из дома, значит, ведёт тебя сам Арк!".
   
С веками, тысячелетиями, древние крылатые попросту исчезли. Одни считают, что во всём виноваты разный климат на островах и нехватка эфирной магии, другие — что Айлиры так сами захотели. Но, так или иначе, остались их потомки: крылатые (сильфы), рогатые (сиары), люди и оборотни. И теперь за дело взялись они.
   
Вместе они отстроили заново великий древний город Айлиров и прозвали его Столицей, ведь именно Столица должна была стать домом для всех и каждого. Тогда же заявили о себе и маги с механиками и учёными: себе они забрали осколок, паривший над Столицей, и сотворили там Академию. Впрочем, поговаривают, что и сама Академия была построена на руинах прошлого, потому-то в ней так много секретов.
     
И сейчас... Сейчас, спустя многие десятки и даже сотни лет, мир окончательно стал таким, каким мы его видим.
Правда вот, поговаривают, что в древних руинах Айлиров нашли что-то странное, что, несомненно, повлияет на мир... Но как знать, как знать.