http://forumfiles.ru/files/0017/ab/69/12056.css
http://forumfiles.ru/files/0017/ab/69/87143.css
http://forumfiles.ru/files/0017/ab/69/50285.css
http://forumfiles.ru/files/0017/ab/69/55983.css
http://forumfiles.ru/files/0013/2e/f3/57220.css
http://forumfiles.ru/files/0013/2e/f3/15354.css

Aerie ~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Aerie ~ » Небо » 13.04.1445 Рыбалка для старика


13.04.1445 Рыбалка для старика

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://sg.uploads.ru/t/qLk9M.jpg
13 апреля 1445 • утро, солнечно • остров Мугибата
Тип эпизода (личный)


Товано Тору
Весеннее утро в рыбацкой деревне принесло неприятное известие, которое стало началом нового приключения...


Теги: рыбалка, опасность, улов

0

2

Остров Мугибата, окрестности деревни Сукеру
13 апреля 1445 года

Товано никогда не любил весну. Почему-то это время, когда природа просыпалась от зимней спячки и повсюду расцветали цветы, оживали птицы и звери, время, напоённое любовью, вызывало у молодого человека странное отторжение. То ли дело лето! Жаркое солнце над головой, созревающий урожай на полях, да и люди уже перестают сходить с ума от этих весенних эмоций. Намного более спокойное время года.
Тем не менее, не в его власти было ускорить время или организовать вечное лето на острове. Жизнь текла своим чередом, невзирая на мнение о себе отдельных смертных. Впрочем, Тору не собирался жаловаться. Это вообще не было в характере юноши - огорчаться из-за таких мелочей, как сезон года или погода. Вот люди - другое дело. Их поступки часто вызывали негативные переживания. Впрочем, жить в одиночестве было ещё хуже. Уж в этом Товано был настоящим специалистом. За свою пусть и недолгую жизнь он уже изучил множество сторон одинокого образа жизни. Один факт того, что лучшим другом ты считаешь механического ворона о многом говорит!
Товано вышел на опушку леса. Дальше местность понижалась, образуя своеобразную "чашу". На дне этой самой чаши располагалась деревня Сукеру. Место, где обитали лучшие рыбаки острова. А кое-кто утверждал, что не только острова. Несколько десятков домов с небольшими огородиками. Когда мужчины выходят в океан за рыбой, копание в земле остаётся только женщинам да малым ребятишкам. Тут уж большой надел не обработаешь.
Товано посмотрел налево. Там змеилась удобная дорога, ведущая к деревне. Большинство прибывающих или отбывающих предпочитали двигаться именно по ней. Сам же юноша выбрал узкую тропку, огибающую поселение и выходящую прямо к рыбацким причалам. Не любил он шум пусть и небольшой, но деревни. Лучше уж прогуляться в тишине, насладиться видом океана. А если повезёт, то и увидеть какую-нибудь диковинку, парящую на волнах эфира.
Эфирный океан был настоящей страстью Тору. С младых ногтей, сколько он себя помнил, Товано знал, что именно он забрал у него родителей. Но этот факт не вызвал в его душе ненависти к этой могучей стихии. Наверное, всё дело было в бабуле. Она объяснила, что на самом деле никто не виноват в гибели родителей. Судьба, говорила она, она не спрашивает разрешения. Просто пришло время. Этот фатализм в некоторой степени привился и Товано.
Спускаясь по тропе к деревне, юноша то и дело посматривал вправо, где суша обрывалась крутым склоном, а дальше... Дальше была только пустота. Наполненный эфиром океан. Обиталище множества невероятных, а часто даже и опасных созданий.
"Сегодня надо слетать на рыбалку. Старик наверняка будет не против отведать свежей рыбы. Вряд ли кто позаботиться об этом. Разве что Хэруми. Она добрая. И красивая..."
Эта мысль так испугала Товано, что он едва не вскрикнул и тут же завертел головой по сторонам. Как будто девушка могла услышать его мысли и сейчас накажет за них. Разумеется, никого рядом не было. Да и чтение мыслей - что за чушь приходит в его голову сегодняшним утром? Тору покачал головой, продолжая свой путь. Правда, теперь он старался не думать о Хэруми, старательно представляя себе, как будет готовить лодку к рыбалке, куда именно направится и так далее.
Ему оставалось пройти ещё метров двадцать до крайнего дома деревни, когда на тропу навстречу нему выбежала рыжеволосая невысокая девушка с огромными зелёными глазами. Хэруми!
- Товано! Привет! Я знала, что ты придёшь! Мне надо поговорить с тобой!
Юноша тут же остановился, немедленно залившись румянцем. В этом была вся Хэруми. Почему бы не подойти спокойно и тихо поговорить? Нет, её деятельная натура требует бега и громкого крика на всю улицу. Что подумают соседи? Наверняка напридумывают всякого.
Подбежав к нему, запыхавшаяся Хэруми выпалила прямо с ходу:
- Нобу плохо! Ему нужна твоя помощь!

0

3

Остров Мугибата, окрестности деревни Сукеру
13 апреля 1445 года

Старик уже давно чувствовал себя неважно, поэтому ничего удивительного в том, что он заболел, не было. Но Хэруми казалась настолько обеспокоенной, что Товано почувствовал необходимость поспешить. Он ускорил шаги, на ходу спрашивая у девушки:
- Что именно случилось, Хэруми?
- У него жар, лихорадка!
- Лекарство принимает?

Ответ Хэруми запаздывал, поэтому Товано обернулся к собеседнице, вопросительно посмотрев на неё. Та смущённо отвела взгляд и выдавила:
- Нет. Понимаешь, у старика давно уже туго с деньгами. А последнее время он часто болел и задолжал лавочнику большую сумму. В долг он больше лекарство не даст.
Товано снова повернул голову вперёд и ускорил шаги. Старик был одинок, все его родственники или уже умерли, или были далеко и не интересовались судьбой рыбака. Единственными, кого волновала жизнь Ноба, были Хэруми (она была его соседкой) и Товано, для которого он был кем-то вроде родного деда.
"Где же достать денег на лекарство? Найти работу? Надо будет поспрашивать в деревне, вдруг у кого есть срочное поручение. Но сначала стоит заглянуть старику и посмотреть, как у него дела."
Войдя в деревню, Товано невольно залюбовался небольшими деревянными домиками с соломенными крышами. Они вовсе не были какими-то шедеврами архитектуры, а в других деревнях встречались дома и побольше, и пороскошнее. Но для сердца Тору всегда милы были именно эти обиталища рыбаков. Домик Ноба стоял в стороне, практически у самых причалов. Уже подходя к нему, он заметил, что дверь закрыта на замок.
- Ты же сказала, что он болен?
- Да. Вот же неугомонный старик! Наверняка на рыбалку собрался!
- тут же воскликнула Хэруми. - Нельзя его отпускать!
Теперь они уже не шли, а бежали. Тору и сам прекрасно представлял себе упрямый и гордый нрав старого рыбака. С того станется выйти в море даже с высокой температурой и кашлем. Погибнет ни за что, а потом не спи ночами от мук совести. Чувствуя нарастающее беспокойство, юноша уже не обращал внимание на отставшую девушку, мчась во весь опор.
Они успели в последний момент. Старик уже собрал всё необходимое и выводил лодку из сарая, где она хранилась. Подбежав к нему, Товано прямо на ходу выпалил:
- Куда это ты собрался, старик?
Ноб вздрогнул, втянув голову в плечи. Учитывая сухонькую, сутулую фигуру старика и невысокий рост, выглядело это несколько забавно. Но Тору не улыбнулся, его сердце пронзила жалость. Старый рыбак покряхтел и обернулся.
- Это ты, внучек. Я не ждал тебя так скоро.
Нелепая козлиная бородка дрожала, когда старик пытался улыбнуться. Морщины на лице пришли в движение. Это всегда удивляло Товано, казалось, будто они живут своей собственной жизнью, толпясь на высохшем от возраста лице. Светло-серые, практически прозрачные глаза виновато глядели на юношу.
- Хэруми сказала, что ты болен.
Тору постарался придать голосу жёсткости. Даже тот факт, что старик уже разменивал восьмой десяток, не отменял того факта, что иногда Ноб вёл себя хуже неразумного младенца.
- Ничего серьёзного, просто небольшой кашель. Свежий воздух меня живо на ноги поставит.
Запыхавшаяся от бега девушка, остановившаяся рядом и слышавшая последние слова, тут же всплеснула руками и выпалила:
- Небольшой кашель? Да я тебя даже у себя дома слышала! Тебе нужно лежать в постели и пить горячий чай!
Старик хотел было возразить, но тело предало своего хозяина. Кашель завладел им, заставляя прикрыть рот ладонью. Приступ длился долго, и окончательно убедил Товано, что слова девушки полностью правдивы. Поэтому, когда старик совладал с собой, он решительно взял Ноба под локоть и, развернув, потащил того обратно в дом.
- Мне надо в море выйти, внучек, - пытался возражать Ноб.
Но Товано не желал слушать. Он уже решил, что пойдёт в море сам. Несколько хороших уловов - и можно будет не только купить лекарство старику, но и закрыть его долги у лавочника.
"Вот и заглянул на огонёк. Похоже, фестиваль пройдёт без меня. Что ж, увижу его в следующем году."
Фестиваль Цветущей Сливы был, пожалуй, самым значимым весенним событием для всего острова. На этот праздник собирались торговцы со всех поселений, привозя свои товары. Разумеется, не отставали и торговцы, приплывающие с других островов. В общем, вся деревня Номнорю рацветала, всё вокруг становилось сказочным и необыкновенным. Тору любил Фестиваль и старался не пропускать этот праздник, всегда приходя в Номнорю к его началу. В этом же году придётся пропустить веселье. Здоровье Ноба стоит дороже какого-то развлечения.
Уложить старика в постель и вырвать из него слово оставаться дома заняло больше часа. После чего, взяв с девушки обещание, что она присмотрит за соседом, Тору направился к сараю. Намечалась большая рыбалка. Причём, если до встречи с Хэруми юноша собирался просто порыбачить в своё удовольствие, не сильно заморачиваясь об успехе, то сейчас он серьёзно озаботился, как получить самый большой улов.
Много рыбаков уже вышли в море. После недавних штормов, длившихся почти неделю, каждый старался заработать как можно больше. Значит, искать на привычных местах - не вариант. Да и на лобане много не заработаешь.
"Надо искать баругу. После шторма эта рыба может оказаться где-то рядом. Скорее всего, Изумрудная Россыпь. Да, стоит наведаться именно туда."
Изумрудной Россыпью местные жители называли группу скал, плавающих рядом с островом. Они были слишком малы, чтобы на них кто-то жил, но растения умудрились пустить на них корни. Скалы эти постоянно перемещались, что делало плавание среди них занятием опасным. Немногие рыбаки отваживались заплывать туда, предпочитая рыбачить в более спокойных водах. Для Тору же особого выбора не имелось. Баругу, если она, конечно, заплыла в Россыпь, решила бы все проблемы. Цена за неё окупала с лихвой не только лекарство, но и могла решить проблему с долгами.
Небольшая лодка, принадлежащая старику Нобу, была проста в управлении и как нельзя лучше подходила для не очень опытного рыбака вроде Товано. Её манёвренность и скорость оставляли желать лучшего, зато на ней можно было выходить в море в одиночку. Большинство других рыбаков предпочитали выходить парами или даже большими по численности экипажами. Это позволяло использовать не только более серьёзные снасти, но и разделять обязанности на судне. Кто-то брал на себя управление, кто-то подготовку снарядов для стрельбы, а самые опытные - ловили рыбу.
Тору приходилось играть все роли сразу. Это сказывалось на качестве, но раньше юношу никогда не интересовался размером улова. Его всегда больше привлекал сам процесс. Товано нравилось вдыхать воздух океана, наслаждаться свободой, которую он давал.
Юноша поставил парус, проверил наличие арбалета и рыбацких болтов. Будь его целью лобан, нужна была бы и наживка, но для боругу в этом необходимости не было. Боругу следовало выслеживать, стараясь приблизиться, не спугнув. Забравшись в лодку, Товано окинул взглядом небо. Грозовых туч или других признаков шторма не было видно. Юноша вздохнул и активировал кристалл. Лодка плавно поднялась в воздух, воспарив над землёй на уровне пары метров. Кристалл был нужен только в пределах острова. Стоило выйти за границы суши, как начинала работать уже эфирная магия, которая и удерживала крохотное судёнышко на своих волнах. Тору повернул румпель, направляя лодку в отрытое море. Невольная улыбка заиграла на губах юноши. Впереди ждала свобода, океан и приключения...

0

4

Остров Мугибата, окрестности деревни Сукеру
13 апреля 1445 года

Лодка проскользнула над сушей плавно, но быстро, словно бесплотная тень. Полминуты - и под дном утлого судёнышка распростёрлась бездна. Тору улыбнулся, ощущая, как еле заметное, приятное покалывание волной прокатилось по телу, от кончиков пальцев к груди, заставляя сердце биться чаще. Так организм юноши реагировал на касание эфира. Реакция эта была индивидуальной и варьировалась в широких пределах - от сильно неприятных ощущений вроде тошноты и рвоты до крайне положительной - эйфории или чего-то близкого к ней.
Сосредоточение на внутренних переживаниях прервалось громким хлопаньем крыльев. Открывая глаза, Товано уже знал, что увидит. Воронёные перья, распушенный хвост, поцарапанный клюв...
- Ворон. Ты всё же вернулся.
Птица хрипло каркнула. Механическое создание, оживлённое волшебником и подарённое впоследствии мальчику. Единственный настоящий друг Товано Тору. Нельзя сказать, что юноша был таким уж нелюдимым и замкнутым. Просто Тору никого не подпускал настолько близко, чтобы по-настоящему привязаться к человеку. Ворон же постоянно находился рядом, лишь изредка пропадая на пару-тройку дней.
- Мы отправляемся на рыбалку.
Птица молча покосилась на хозяина. С явственно различимой укоризной. Причём Товано отлично знал причину подобного отношения.
- Мы успеем на Фестиваль, обещаю! - виновато произнёс юноша. - Просто старику нужна моя помощь!
Ворон снова каркнул и отвернулся. Всем своим нахохлившимся видом и втянутой головой он источал недовольство и раздражение. Птица не любила эфирный океан. Волшебник, когда Тору рассказал ему об этом,  объяснил тем, что течения и потоки эфира нарушают магический "каркас" Ворона. Нечто вроде мигрени у человека. Тем не менее, отпускать юношу одного на рыбалку птица не собиралась. Как и всегда, впрочем.
Покалывание в левой ладони стало сильнее, поэтому Товано поспешил повернуть румпель, меняя направление полёта. Течения эфира непостоянны, даже коварны. Учитывая хрупкость и крохотные размеры баркаса, приходилось постоянно быть настороже и вовремя корректировать курс. Для Товано в этом не было особых проблем. Он уже десятки раз выходил в плаванье в одиночку и в душе считал себя очень даже неплохим мореплавателем.
Удалившись от острова, Тору направил баркас к большому круговороту, который местные окрестили Пастью Шакуула. Несмотря на столь грозное название, водоворот был полностью безопасен и даже полезен. Практически все рыбаки пользовались Пастью для "насыщения" лодки эфиром и настройки своего внутреннего компаса. Только самые опытные мореплаватели острова проходили мимо, сразу направляясь к месту ловли.
Круговорот подхватил лодку, и Тору отпустил румпель, закрывая глаза. Пришло время отрешиться от сухопутной жизни и стать на время свободным обитателем океана. Несколько вдохов-выдохов - и тело обретает лёгкость, а чувствительно кожи возрастает до невероятных пределов. Товано снова открыл глаза, кладя ладонь на румпель. Он был готов и теперь настало время выбирать, куда именно направить своё судно. Обострившиеся чувства подсказали Тору, что в ближайшее время начнётся шторм. Времени хватит на посещение одного, максимум двух рыбных мест. Следует выбирать с умом. И быстро, потому что лодку уже несло совсем рядом с первым из возможных мест ловли.
Воробьиная Заводь. Этот участок океана, расположенный рядом с береговой линией, всегда привлекает большое количество лобана. Поэтому, несмотря на то, что рыбаки часто посещают эти воды, мало кто уходил отсюда с пустыми руками. Самое лучшее место для того, кому нужен небольшой, но гарантированный улов.
Дальше по течению располагалась Изумрудная Россыпь, самое опасное место в океане, известное Тору. Туда рисковали соваться только самые безбашенные рыбаки. Риск, впрочем, окупался дорогой рыбой баругой, что в изобилии встречалась в лабиринте парящих камней.
Основным местом для местных рыбаков, куда направляли большие и маленькие лодки двое из трёх ловцов, являлось Поле Туманов. Вечно клубящаяся дымка и на самом деле издали походила на туман. Лишь зайдя в Поле, становилась заметна разница. Видимость значительно ухудшалась, на расстоянии уже всего двух десятков шагов разглядеть хоть что-то было проблематично. Вот только влаги, из которой состоял настоящий туман, не было. Эфирная дымка имела магическую природу. Поле Туманов, при своей умеренной безопасности, обещало хороший улов. На его просторах водилась самая разная живность. При определённой толике удачи рыбак возвращался домой с большой добычей. Впрочем, опасностей хватало и там.
Последняя зона - Омут. Место, удивительное и уникальное даже для океана. Огромное зелёное поле, образованное похожими на гигантские кувшинки растениями, парящими в пустоте. На каждой разместилась бы без проблем и дюжина телег. Их длинные, почти в сотню метров, корни тесно переплетались друг с другом, образуя плотную и запутанную сеть. Среди этих самых кувшинок, что образовывали своеобразный "скелет" Омута, росли другие растения. Ну и животные, разумеется, облюбовали удивительный уголок мира. Этот плавающий оазис не являлся частью острова Мугибата. Старики рассказывали, что Омут просто появился однажды у берегов и встал "на якорь". Первое время горячие головы, в основном из молодёжи, пытались изучать Омут, познать все его тайны. Ходили даже слухи о сокровищах, что таились в его сердце. Многие сгинули в этих поисках, не добившись успеха. На самых окраинах Омута, если не заходить глубоко внутрь, можно найти редкую рыбу. Вот только непредсказуемость течений вблизи этого оазиса и хищники, что таились в зарослях, превращали рыбалку здесь в смертельно опасное мероприятие.
Куда же направит лодку молодой рыбак? Где именно протянута нить его судьбы?
http://sg.uploads.ru/t/ONX8H.jpg

Отредактировано Towano Toru (2019-08-07 14:58:09)

0


Вы здесь » Aerie ~ » Небо » 13.04.1445 Рыбалка для старика


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC